Hei Calon Pengantin! Jangan Galau Memilih Seserahanmu

Hal yang menarik bagi seorang calon pengantin adalah mengurusi pernak pernik keperluan menuju hari pernikahannya. Selain mengurusi konsep pesta pernikahan, baju pernikahan, dandanan saat pernikahan, maka seserahan juga menjadi topik yang menarik bagi calon pengantin yang nggak kalah seru untuk disiapkan.

Nah, saya mencoba sedikit berbagi dengan teman-teman semua calon pengantin tentang seserahan yang biasanya menjadi tradisi di masyarakat kita. Namun yang harus digarisbawahi bahwa seserahan yang kita minta dari calon suami harapannya adalah sesuatu yang berguna, sering kita pakai, dan tentunya tidak memberatkan calon suami kita dari segi biaya. Tentunya kita mengetahui bahwa apa yang berlebihan tidaklah baik, apalagi seserahan hanya digunakan untuk ajang unjuk gengsi, duh..duh..jangan sampai yah..hal-hal semacam itu mewarnai hari pernikahan kita. Khawatir, nanti malah berkurang keberkahannya.

Well, mari kita me-list apa saja yang biasanya jadi seserahan ( ini foto orisinil beberapa seserahan saya kemarin sahabat hihi, ^^) :

1. Alat Make Up

Beberapa peralatan make up di bawah adalah yang sering saya gunakan ataupun yang memang penting bagi kebutuhan touch up saya tsaahhh. intinya apa yang mau kamu beli adalah apa yang kamu sukai dan akan kamu gunakan. Azas manfaat! inga..inga..

????????????????????????????????????

2. Peralatan Mandi

Karena saya nggak mau ribet untuk beli satu-satu peralatan mandi yang berbeda-beda, dan saya pikir kurang pas saja menaruh peralatan mandi berupa pasta gigi, sikat gigi, dll dalam keranjang seserahan, maka saya memilih yang ringkas saja, yaitu 1 peralatan mandi ukuran sedang dari The Body Shop dan handuk langsung pilih aja warna kesukaan saya di SUPER HOME, oia ada handuk kecil dan handuk besar juga (ini sesuai selera dan sesuai kebiasaan saja). Ada pula yang beli baju handuk, itu juga bisa dijadikan pilihan jika memang biasa menggunakannya. Intinya tetep..kebermanfaatan.

DSC_10973. Bed Cover dan Sprei

Nah ini kayaknya yang wajib ada juga deh di seserahan, nggak tau asal muasalnya kenapa jadi barang yang wajib ada, tapi ternyata setelah nikah penting juga hihi. Waktu itu saya beli 2 sprei dan bed cover. Untuk merk, itu terserah sahabat sekalian, mau yang terkenal or yang biasa-biasa saja, menyesuaikan budget.

DSC_1100-vert

4. Sepatu

Bagi hampir setiap perempuan ini adalah barang yang penting yah. Yups, sepatuuu. Saya beli 2 pasang sepatu yang casual dan agak formal. Karena saya tidak suka pakai sepatu ber-hak tinggi, jadilah saya beli dua sepatu yang lumayan flat ini.

DSC_1167-horz5. Tas

Yuhuu..ini foto tas yang sempet terdokumentasikan. Karena saya seumur-umur belum pernah punya tas beginian, jadi as Mama said, ini penting buat ibuk-ibuk kalau mau arisan, ngantor or pesta hehe. Untuk tas sendiri, teman-teman bisa membeli model tas yang teman-teman sering gunakan/nyaman gunakan dan tas pesta atau clutch.

????????????????????????????????????

6. Kain brocade, Tafeta dan Batik

Saya lupa tidak mendokumentasikan kain batik. Karena bagi orang Jawa, batik adalah perlambang nan luhur, jadi mesti ada. Khasnya Javanese people gitu lho ladies. Tapi sori dori mori tidak terdokumentasikan kain batiknya. Kain bagi kebanyak orang adalah barang yang wajib ada di seserahan. Karena saya suka pink dan pastel, maka saya beli kain brocade dan tafeta yang bernuansa senada. Next time kalau jadi baju akan saya posting di blog juga, hehe..ditunggu yah.

7. Alat Sholat

Nah ini juga yang sebagian orang penting ada di seserahan kita, yakni alat sholat berupa mukena, al Quran, sajadah kecil dan tasbih. Saya lupa juga tidak mendokumentasikan Quran dan tasbihnya sebagia bukti otentik mihihi. Kalau biasanya yang jadi seserahan adalah mukena dengan renda-renda yang formal banget, saya memilih mukena katun jepang yang bahannya adem dan jelas akan saya pake. Back to azas manfaat, jangan cuma beli-beli aja trus nanti nggak ke pake, ladies..say no to gengsi. Inget, Allah tuh nggak ngeliat keberkahan acara kita dari seberapa wah seserahannya kok, so..kalem aja. Nah, untuk mukena kemarin saya beli Mukena GIGGLES, karena nggak sempat foto aslinya, gambar ini saya ambil dari salah satu resellernya hihi, motif dan warna persis yang saya beli. Mukena ini sudah saya pakai, alhamdulillah bahannya adem dan panjangnya pas buat saya yang 168cm, dan tentunya memudahkan karena ada tasnya jadi handy dibawa kemana-mana.

11377303_911768642221379_2695514393782341647_n

8. Baju

Untuk baju sebenarnya jadi pilihan kedua diantara barang seserahan yang lain. Tapi akhirnya saya beli juga dan pesan online dari GDA’s by Ghaida bisa teman-teman temui di Instagram, ini clothing line-nya Ghaida putri sulungnya Aa’ Gym. Desain bajunya lucu-lucu dan warna pastelnya nyenegin. Nah, baju yang saya beli kemarin modelnya ini (Fujiana set), tapi kemarin saya beli yang warna hijau pupus:

10808921_790706837642644_21258886_n

9. Ring Bearer

Yang ini penting nggak penting sih, tapi karena kemarin saya suka banget sama desain dari CissBride (bisa teman-teman temui di instagramnya @Cissbride), makanya pesan custom dengan tulisan D & A. Begini nih penampilannya :

????????????????????????????????????

Seserahan lainnya adalah berupa pakaian dalam yang ..well..tidak perlu saya foto, hihi. Biasanya ada 2-3 pasangJika teman-teman mau juga bisa membeli baju tidur yang manis dan cukup elegan dan tentunya bukan daster hehe.

Selain itu, seserahan yang biasanya diberikan calon pengantin pria tepat pada saat acara khitbah/lamaran adalah uang dan emas. Untuk hal ini tentunya sesuai dengan kesepakatan keluarga dan juga adat masing-masing, jadi bukanlah hal yang wajib, so..ladies..jangan galau-galau dan khawatir memberatkan calon suami, karena Islam itu mempermudah, jadi jangan dibuat ribet ^^. Yang penting..diskusikan baik-baik terkait kemampuan dari calon pasangan kita, jangan sampai memberatkan apalagi maksa.

Seserahan selain barang adapula hantaran rupa-rupa makanan, biasanya ada kue basah, kue kering dan buah-buahan, mulai dari makanan tradisional hingga modern. Dalam hal seserahan makanan biasanya calon suami membelikan makanan yang khas berasal dari daerahnya tinggal. Tapi ini juga nggak pakem, jadi yah..terserah ajah, sebagai sarat gitu ladies.

Oke, segini dulu share tentang seserahan. Semoga semakin semangat bersegera, semoga ada sedikit inspirasi. Tentunya terkait seserahan setiap orang punya standarnya masing-masing dan juga budayanya masing-masing. So, ambil yang baik dan  buang yang buruk. Ingat lagi dasarnya yakni tidak berlebihan dan jelas manfaatnya bagi kita. Semangat hunting seserahan!

56

11 thoughts on “Hei Calon Pengantin! Jangan Galau Memilih Seserahanmu

  1. giveaway apa kak?

    btw mau share juga ah… seserahanku lebih sedikit lagii kak,, wkwkwk aku ga enak bgt sama cami. akirnya cuma beli dikit, alat mandi, seprei, makeup, kutiadakan semua..

    aku cuma, mukena, kain bordir palembang yg uda aku jaitin sekalian, gamis erbeh, dalaman, baju rumah, tas, sepatu

    Like

    1. giveaway itu maksudnya pemberian hadiah mba vivi. kalau mau ikutan yah. lumayan loh. hihi .iya mb vivi, nggak ada yg baku dalam seserahan, yg penting nggak memberatkan calon suami aja hehe. Keberkahan pernikahan tidak dinilai dari banyak atau sedikitnya seserahan mba. gambareee!!

      Like

  2. hai mba dyah…

    saya mau tanya pendapat mba nih, jika dilihat dari segi budget yg tidak terlalu besar..sebaiknya kotak seserahan beli atau pke jasa seserahan (alias hanya pinjam)? supaya memperkecil pengeluaran.hehehheh.

    ditunggu jawabannya ya mba dyah. makasih

    Like

    1. Halooo mba, pake jasa seserahan aja mba. Insyaallah sekarang udah banyak yg fasilitasnya oke kok. Tinggal cermat2 aja nyari yg sesuai selera tapi ramah budget. Good luck yah^^ barokallah.

      Like

  3. Assalamualaikum

    Teh dyahraysa
    Saya minta saran donk untuk acara resepsi yg bagus tapi terjangkau,

    Dan untuk gaun pernikahan saya bisa pesan ke teh dyahraysa?

    Tolong pencerahan’y

    Wassalamualaikum

    Like

    1. maaf baru lihat pesannya yah. kalau mau fast response bisa ke 085211154820 by WA ya. insyaAllah saya balas cepat. mau pesan di saya boleh, mau konsultasi apa aja juga boleh,selama saya bisa saya jawab hehe.semangatttttt

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s